江西服装学院教学质量监控与保障体系概述

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

我校是一所新建本科院校,2011年升本后,学校秉承“特色立校、质量强校”的理念,积极进行教学改革,于2015年由江西省教育厅确定为首批转型发展试点本科院校。在转型发展的过程中,我校构建并完善了保障学校教学质量的效机制——江西服装学院教学质量监控与保障体系,实现对教学全过程、全环节、全方位的质量保证,促进教学活动的持续改进和教学质量的持续提高。

教学质量监控是教学质量保障的前提,教学质量保障是教学质量监控的目的,两者有机结合构成一个严密的体系。建立教学质量监控与保障体系对提高人才培养质量和教学管理水平,确保教学工作科学化规范化和制度化具有重要意义。

一、构建教学质量监控与保障体系的基本原则

(一)“以学生为本”原则

始终树立“教育社会性”、“教育即服务”的理念。教学就是为学生服务、为社会服务。学生是关注的焦点,要以学生的成长和发展为本。因此,在体系中要求对学生、家长、用人单位满意度进行跟踪调查,了解和确定学生、社会对学校当前和未来的需求,满足并争取超越学生、家长和社会的期望

(二)“全过程监控”原则

对教育教学过程进行管理,每个过程按照“策划—实施—检查—整改”循环实施闭环管理,使教育教学管理过程具有系统性并形成一个完整过程

(三)“全员参与”原则

全校各级领导、各职能部门都有监控和保障教学质量的职责,全体教职工都是教学质量监控和保障工作中的一员,只有“全员参与”全校上下形成合力才能使学校各项工作落到实处,取得实效。

(四)“持续改进”原则

持续改进既有对过程的及时改进,也有对教学质量监控与保障体系的持续改进。通过分析评价现状,识别改进机会,确定改进目标,寻找解决办法,不断地进行质量改进,促进专业办学水平和竞争力提升,适应学校、社会发展需求的变化,建立起学校的竞争优势和良好声誉。

产出导向原则

学校构建教学质量监控与保障体系,旨在进一步提高本科教育教学工作水平,提高学校的本科教育竞争力,加快推进特色专业建设以及课程建设,促进教育教学体制的改革。

二、构建教学质量监控与保障体系的基本思

学校升本后坚持“面向产业,艺工结合,产教融合,校企合作”的教育发展模式,培养有艺工特色的“四创型”(创意、创造、创新、创业)高素质应用技术型人才,建设有特色高水平应用技术型本科大学。为了实现这一目标,必须运用系统原理与方法构建教学质量监控与保障体系。

根据学校实际情况,遵循构建体系的四个原则我们在不断探索与实践中构建并完善了以“两级三线四方”为特色的教学质量检控与保障体系,实现了全员参与质量管理和全过程狠抓质量管理。“两级三线四方”即实行校、院两级管理;从“教、学、管”三条线对教学设计、教学建设、教学过程、教学效果及教学服务等主要环节进行监督;通过学校方、行业企业及用人单位方、学生方及家长方四方对教学的各方面进行评价,对教学质量监控与保障系统的运行进行动态调控与改进。从而保证教学工作的正常运行,促进学校教学及服务质量不断提升。最终实现培养应用型人才的育人目标。

三、构建教学质量监控与保障体系

教学质量监控与保障体系由五个子系统组成:目标系统、质量标准系统、质量保障系统、质量监控与评估系统及信息采集、反馈与调节系统。

(一)目标系统

目标系统是根据学校办学定位所设定的各种目标,包括:学校发展目标、人才培养目标、服务面向目标和办学特色目标等。

学校发展目标为:秉承特色办学方向,坚守应用技术型定位,实施错位发展战略,追求业界名校目标。

人才培养目标为:培养德、智、体、美全面发展,具有较强技术技能,具有一定创新创业意识的高素质应用型高级专门人才。

服务面向目标:立足地域经济建设,重点面向国家服装产业,努力贡献国家服装产业发展和科技进步。

办学特色目标为:坚持“面向产业,艺工结合,产教融合,校企合作”教育发展模式,构建以纺织服装学科专业群为主体,以艺术传媒和经贸管理学科专业群为两翼,学科专业链相互衔接,重点突出、特色鲜明的“一体两翼”的应用型学科专业体系。

系统功能:明确了学校办学定位及学校发展目标、人才培养目标、服务面向目标、办学特色目标等目标,为系统的正常运行确定了目标,指明了方向。

(二)质量标准系统

质量标准系统包括:各主要教学环节质量标准;教学管理工作程序及规范;专业建设、课程建设、院(部)专业建设等质量标准。

各主要教学环节质量标准:制定人才培养方案、编制课程教学大纲、下达教学任务书、撰写教学日历、选订教材、教师备课、教师授课、布置作业、课后辅导答疑、课程考核、实践教学(实验、实训)、毕业设计(论文)等;

教学管理工作程序及规范:教学计划与教学管理工作程序规范、实践教学管理工作程序及规范、学籍管理工作程序及规范、考试管理工作程序及规范、教材管理工作程序及规范、教学质量监控管理工作程序及规范。

专业建设等质量标准:专业建设、课程建设、教材建设、院(部)教学工作、教研室工作、教师教学、实践教学基地建设等质量标准(要求针对人才培养方案的实施在队伍、条件、资源、课程、教材、内容与效果等方面建立的可控质量标准)。

系统功能:质量标准来源于目标系统确定的目标,是教学运行的目标和质量监测与评估系统运行的依据。规范了学校各项教学质量标准,使学校教学工作纳入有法可依、有章可循,依法治教、依法治校的轨道。

(三)质量保障系统

质量保障系统包括组织保障、政策保障、制度保障、经费保障和校企合作保障等。

组织保障:由学校、院(部)、教研室和学生构成。学校层面有教学委员会、专业建设委员会、课程建设工作委员会、教材建设工作委员会、教务处、教师教学发展中心、学工处和督学督导机构、学生信息员等。其中教务处是主要职能部门,负责对全校教学工作的指导、协调和客观管理;院(部)是教学的基层单位,负责对本院(部)教学工作的组织和调度;教研室负责各项具体教学活动的实施;督学督导机构主要是对教学工作进行督促、检查、评价和指导;

政策保障:学校为实现人才培养目标和确保人才培养质量而出台的有关教学管理模式、工作任务、激励与约束等行政管理措施;

制度保障:指确保教学各环节有序运行的各项教学管理制度、办法、意见以及有关规范等。

经费保障是指学校在确保教学工作正常运行方面所制订的各种经费使用管理措施。

校企合作保障是指学校和企业是合作主体,在互惠互利的条件下建立“双向参与”、“优势互补”的双赢机制,为实现培养应用人才的目标提供保障。

系统功能:整合学校教学资源,为教学质量监控与保障体系的正常运行提供保障。

(四)质量监控与评估系统

质量监控与评估系统的主要内容是:教学质量监控与评价机制,各种教学检查、专项评估(包括专业评估、课程评估、教材评估、院(部)工作评估、教师教学质量评估、教研室工作评估、实践教学评估等)、教师评教、学生评教、行业企业评教、用人单位评教、家长评教、毕业生专业发展评价等。

系统功能:提供质量监控手段和评价方法,确保监控与评估过程有效运行。

(五)信息采集、反馈与调节系统

信息采集来源于两个方向:一是来自教学基本状态数据内部管理系统,二是由质量监控获得。

信息反馈机制、调控措施、年度教学质量报告:对各种监控获取的信息进行分析检查评估,并将评估结果向教师、教学管理人员、学生及相关部门进行反馈,共同分析成因,提出具体调控措施,并形成年度质量报告。

系统功能:通过反馈与调控,优化各子系统功能,确保系统在循环运行中不断得到改进与提高,最终确保教学质量监控和质量保障目标实现。

 

学校地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号  邮编:330201 

招生传真:0791-85055775 国标代码: 13418 © Copyright 2014-2016.Powered by 江西服装学院赣ICP备15004462号-1