江西服装学院教学质量监控与保障体系实施方案(试行)

作者: 时间:2018-05-15 点击数:

为进一步贯彻落实教育部关于加强高等教育教学工作的要求促进我校教育教学内涵发展,我校依据“改革机制,协同创新,提高人才培养质量”的思路,构建并完善了具有自身特色的保障教学质量的长效机制——江西服装学院教学质量监控与保障体系,拟在全校范围内实施,为确保教学质量监控与保障体系正常有序运行,特制定本实施方案。

一、总体思想和总体目标

指导思想

坚持以科学发展观为指导,以全面提高学校教学管理水平和管理效率提升教学质量为目的,遵循以学生为本全过程监控,全员参与,持续改进产出导向”的原则,全面实施学校教学质量监控与保障体系方案,建立系统、科学、规范的教学管理体系和持续改进机制,彰显特色,形成优势,全面提升我校的教学水平和人才培养质量。

总体思想

强化培训,更新理念;整合工作,规范运行;总结整改,持续改进。

“强化培训,更新理念”即以强化培训,更新观念为先导,采取多种形式组织对教学质量监控与保障体系内容管理方法管理理念的学习宣传,提升全校教职员工对体系的认识,为体系的健康运行奠定良好的理论基础,营造浓厚的工作氛围。

“整合工作,规范运行”是指按照体系的要求,对部门、单位的各项工作进行梳理,制订各项工作的流程,逐步实现与体系的要求接轨,达到全面规范运行的目的。

“总体整改,持续改进”即按照质量标准要求,通过教学评估、管理评审,不断总结发现质量管理的实际问题,及时进行整改并不断提高。

总体目标

通过学校所有职能部门和教学单位的共同努力,全面实施教学质量监控与保障体系,并取得成效。

二、实施工作安排

推行教学质量监控与保障体系,涉及到组织领导、体系管理、日常工作、规范运行等各个方面,工作程序多,标准要求高,拟通过三个步骤开展规范运行工作。

第一步——动员、学习、培训

通过学习培训,使全体教职员工对教学质量监控与保障体系的基本内容有较为深刻的认识与理解明确教学质量监控与保障工作在教学工作中的地位和作用;明确教学质量监控与保障工作和学校其他工作的相互融合性;明确教学质量监控与保障体系持续改进提高的循环过程;明确各级各类工作人员的工作职责和要求。

第二步——整合、规范、全面运行

各职能部门、各教学单位根据教学质量监控与保障体系的要求对以往工作进行梳理,理顺教学质量监控与保障的工作内容、工作标准、工作职责和工作流程,对各项管理文件、记录文件进行整改、规范和完善,明确体系运行的过程要做什么、谁来做、怎样做。自觉监督体系运行如实记录体系运行情况。

第三步——总结、改进、完善提高

相关职能部门和各教学单位均设立一名教学质量管理员对本单位体系的执行和运行情况进行自检和监控。学校对体系运行情况进行收集和汇总,进行综合评价,通过经验交流会、总结报告会等多种形式,及时交流反馈信息并部署下一阶段的改进工作,推动体系的不断完善和教学质量的不断提高。

三、组织机构与职能

我校实行“理事会决策、校长治校、教授治学、党委监督、民主管理”的管理机制,根据这一管理机制,实施教学质量监控和保障体系的组织保障由理事会、校务会、各职能部门、各教学单位及学生信息员等构成。理事会决策后,在校务会领导下,各职能部门、各教学单位及学生信息员各司其职,确保学校教学质量监控与保障体系正常运行。

(一)理事会、校务会

1.理事会在实施教学质量监控与保障体系的过程中发挥决策作用,校务会在校长的领导下,发挥各专业建设委员会作用,对实施教学质量监控与保障体系涉及到的组织管理、日常工作以及体系的规范运行等提供组织保障、政策保障、制度保障、经费保障和校企合作保障。

2.根据教育发展新动向,在整合学校教育资源,深化教育体制改革课程体系改革,逐步健全结构科学、管理规范的实践教学体系等方面发挥领导作用;

3.定期组织对教学质量监控与保障体系运行状态的会议评审,并指导相关部门强化监控、持续改进,为系统正常运行提供保障。

(二)教务处

教务处是保障教学质量监控与保障体系正常运行的主要职能部门,在工作中的主要职责是:

1.对已有的教学质量管理资料进行梳理、修订,制订出能体现“以学生发展为本”的有质量的、系统的、具体明确的教学质量标准;

2.负责各主要教学环节管理流程、专业建设管理流程、教学流程等的制订工作;

3.组织对各主要教学过程的调控;

4.进一步推行“双师型”联合培养机制,抓好与行业企业共同育人基地的建设。

各教学院(部)

各教学院(部)是教学的基层单位,在实施工作中的主要职责是:

1.梳理建立或健全本院(部)质量保障组织机构,指定专人负责本院(部)教学质量监控与保障工作,收集、整理、分析教学工作信息、资料、数据;

2.根据学校制订的各主要教学环节的质量标准,制订本院(部)的质量标准或标准细则;

3.做好教学工作信息反馈,并根据反馈信息对本院(部)教学工作进行调控。

4.抓好本院(部)的教风、学风建设。

(四)人事处

1.负责师资队伍建设流程的制定;

2.抓好师资队伍建设与管理工作,并做好相关的信息、资料、数据的收集、整理、分析工作。

(五)学生工作处、团委

1.负责学生管理工作流程的制定

2.采取具体措施,对学风进行监控与评价,抓好学风建设;

3.抓好第二课堂教育活动,并做好有关学风及第二课堂信息、资料、数据的收集、整理、分析工作;

4.根据反馈信息对相关管理工作进行调控。

(六)招生办公室、就业指导中心

1.负责招生、就业、毕业生信息反馈工作流程的制订;

2.做好生源质量的信息、资料、数据的收集、整理、分析工作;

3.做好毕业生就业与深造去向和毕业生质量调查工作,将调查获得的信息、资料、数据进行收集、整理、分析。

(七)其它职能部门

1.根据各部门特点制订本部门的管理工作流程;

2.根据部门工作性质,参照学校质量标准要求,制订部门的质量标准;

3.本部门的相关资料、数据的收集、分析、整理工作。

(八)督学指导机构

督学指导机构隶属于教学质量监控与评估中心,在校长领导下,对全校的教学秩序、教学质量及教学工作状态等进行监督、检查、评估和指导,依法开展“督教、督学、督管”等活动。

1.校督学、督导根据学校“一体两翼”学科群的特色,分成三个督导小组开展督导工作;

2.坚持听课制度、检查制度、会议制度、汇报制度,行使日常教学监督、指导、评估、反馈的职能;

3.关注教学质量的关键点,在做好常态监控的同时,组织专项调研,实施专项监测并作出评价;

4.对分管院(部)的教学督导员工作进行指导;

5.及时反馈从监控调研中获得的信息,并对整改情况进行监督落实。

四、实施工作要求

为了确保学校教学质量监控与保障体系工作的有效开展,各职能部门、各教学单位都要统筹安排,精心组织,稳步推进教学质量监控与保障体系的正常运行。

统一思想,提高认识

1.各单位充分认识教学质量监控与保障体系工作的重要意义,结合实际成立相应的实施领导小组,制订切实可行的实施方案,把工作内容、时间、责任部门(或责任人)等安排具体落实到个人

2.广大师生员工要将教学质量保证工作融入到实际工作和学习中,形成“人人参与管理,事事重视质量”的新理念。

从严要求,灵活创新

1.各单位要坚持“从严要求,狠抓落实,灵活创新,减负增效”的工作指导思想,切实掌握体系的实质,理解体系的要义,扎实开展工作,并突出特色,有所创新,把对体系的贯彻落实与创新结合起来;

2.在体系实施过程中,注意“持续改进”。在实施及持续改进时,要体现“三重视”,即重视质量保障,而不仅只是计划做得很完美;重在完善,促进学校内涵发展;重在促进学生发展而不是管理好学生,强调把管理学生转变为对学生指导和服务,发挥学生的主体作用;

3.强调管理者的作用,科学运用“过程控制”方法,实现工作的减负、增效

加强监控,注重考核

1.贯彻实施体系的过程中,重视外部监控的作用,自觉接受教育主管部门的监督、检查,重视行业、企业、用人单位的参与评价,关注学生家长及社会对我校人才培养质量的评价,注重学生的入学情况、学习过程、学习效果直至毕业对学校满意度的评价以及用人单位对毕业生的评价;

2.贯彻实施体系的过程中,加强日常检查,协调和督导。构建切实可行的激励约束机制,逐步建立完善的教学质量保障工作绩效考核体系;通过检查、考核、表彰、奖励等措施,激发贯彻执行本体系的积极性,创造性,确保本体系正常运行。

促进融合,推动发展

教学质量保障体系的实施是学校工作的一个重要组成部分,要把体系的实施工作与学校其它工作有机融合相互促进协调发展,继续完善教学质量保障工作措施和制度,不断积累工作经验,发挥推动和保障学校教学工作顺利进行的作用,提高管理水平,实现管理创新。


 

学校地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号  邮编:330201 

招生传真:0791-85055775 国标代码: 13418 © Copyright 2014-2016.Powered by 江西服装学院赣ICP备15004462号-1